воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Памятник чехословацким легионерам появится на Михайловском кладбище

14 ноября 2008

———— ❖ ————

фото отсюда
Торжественное открытие памятника чехословацким легионерам состоится в понедельник, 17 ноября в Екатеринбурге.

Как сообщили АПИ в генеральном консульстве Чешской республики в Екатеринбурге, церемония пройдет в 14 часов на Михайловском кладбище. В мероприятии примут участие председатель палаты депутатов парламента Чешской республики Милослава Влчека, представители министерства обороны Чехии, делегаты Словацкой республики, дипломаты, представители руководства Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Открытие монумента приурочено ко 90-летнему юбилею со дня возникновения Чехословакии, а также так называемому «восстанию Чехословацкого корпуса».

Памятник на Михайловском кладбище Екатеринбурга возведен на средства, выделенные министерством обороны Чешской республики — порядка 5 миллионов рублей. По договору между чешскими военными и российской ассоциацией «Военные мемориалы» строительство памятника было вверено местным органам власти Свердловской области, которые установили его при посредничестве некоммерческого партнерства «Некрополь» и научно-исследовательского центра «Белая Россия».

В проекте, разработанном Екатеринбургским архитектором Геннадием Белянкиным, были использованы первоначальные эскизные разработки «Скульптурной мастерской Министерства обороны» 1919 года. Памятник изготовлен из черного и красного мрамора, на отдельных мраморных блоках выгравированы известные имена 360 легионеров. При сооружении памятника не было использовано никаких металлических деталей. Подготовительные и исследовательские работы по установке памятника осуществлялись Генеральным консульством и научно-исследовательским центром «Белая Россия» в 2002-2008 годах. Непосредственное строительства памятника началось в мае нынешнего года.

Напомним, что чехословацкие легионы формировались в годы Первой мировой войны начиная с 1914 года в странах участницах Антанты из добровольцев — чехов и словаков, проживавших за границей, объединявшихся в земляческие организации. Во Франции это была рота «Наздар», в России — Чешская дружина, входившая в состав императорской армии и использовавшаяся в разведывательных целях по всей линии фронта с Германией. Со временем количество чешских и словацких солдат, воевавших на русском фронте против общего неприятеля, значительно возросло. 18 мая 1916 года Чешская дружина была развернута в Чехословацкую стрелковую бригаду. А в 1917 году чехословацкие части прославились в битве у Зборова. Собственно после этого из бригады и еще нескольких разрозненных чехословацких отрядов было решено создать единую армию. В 1917 году в Чехословацкой армии числилось уже 38 500 человек. Среди них были и чехи, которые до войны проживали на территории Урала и являлись уже гражданами России.

После выхода России из Мировой войны и заключения в марте 1918 года мира с Германией чехословацкому войску в России политическим лидером Чехословакии Масариком было приказано строго придерживаться нейтралитета с целью беспрепятственного выезда через Дальний Восток во Францию. Поэтапно удовлетворялось также требование русской стороны о частичном разоружении войска. Однако на многих участках Транссибирской магистрали стали происходить вооруженные конфликты, и войско легионеров оказалось втянуто в разгоравшуюся в России Гражданскую войну.

На короткое время в руках Чехословацкого корпуса оказалась вся магистраль — свыше 8 тысяч километров железных дорог, протянувшихся от Пензы через Поволжье, Урал, Сибирь до Тихого океана. Чехословацкие части, прежде всего, стремились помешать перемещению на запад, в Германию тысяч немецких и австро-венгерских военнопленных, военной техники и стратегических материалов. После провозглашения в конце октября 1918 года независимой Чехословакии у всей армии была только одна цель – возвращение на Родину. Оказавшись в центре России, почти 56 000 легионеров не могли сразу вернуться домой. В 1918-1920 годах их ждала долгая переправа через Сибирь, во время которой погибла не одна сотня чехов и словаков.

В Екатеринбурге в 1918-1919 годах располагалось переброшенное с Украины Российское отделение Чехословацкого национального совета, выполнявшего роль Временного правительства страны и имевшего целью образование независимой Чехословакии. Среди тысяч легионеров, которые в это время прошли через Екатеринбург, находились и те, кто позднее стал выдающимися личностями чешской истории: президент Людвик Свобода, первый посол Чехословакии в России Богдан Павлу, генералы Людвик Крейчи и Богумил Бочек, писатель Рудольф Медек и многие другие. В уральской столице в те годы чехословаками были развернуты благоустроенные больницы, тыловые части и технические подразделения, которые в известной мере внесли вклад в развитие промышленного производства на Среднем Урале.

До настоящего времени в Екатеринбурге сохранилось здание «Американской гостиницы», в котором располагалось отделение Чехословацкого Национального Совета. В декабре 1918 года его посетил первый военный министр Чехословацкого правительства Милан Растислав Штефаник. На улице Пушкина, дом 12 находится здание, где в течение нескольких месяцев 1919 года работал первый чехословацкий консул на Урале Йиндржих Гольна. Неподалеку стоят здания гимназии и бывшего реального училища, в которых преподавал и пропагандировал занятия спортом представитель сокольского движения Матей Немец.

Немалый вклад внесли чехословацкие легионеры и в развитие культуры и просвещения. В Екатеринбурге выходили чешские газеты и книги, организовывались театральные представления, культурные и спортивные мероприятия. В 1919 году в качестве подразделения Чехословацкого национального совета здесь был открыт Легионерский театр, актеры которого сыграли более 235 спектаклей для чешской и русской публики в 17 городах Урала и Сибири. Среди участников театрального отделения находились известные позднее актеры: Зденек Штепанек, Йозеф Енишек, Вацлав Менгр. С 1919 года в Екатеринбурге выступал чехословацкий симфонический оркестр. Реалии того времени, виды уральского края, города и легионеров стали сюжетом десятков картин и акварелей чешского художника Йиндржиха Влчека.

Вместе с тем Екатеринбург стал также «последним пристанищем» для части бойцов чехословацкого корпуса, павших в боях или умерших в госпиталях от болезней и ран. На Михайловском кладбище города в 1918-1919 годах были похоронены почти 400 чехословацких солдат. Кроме 360 легионеров, их имена были найдены и подтверждены, в 53 братских могилах были похоронены еще 30 человек, имена которых не установлены по сей день. Примечательно, что в этих же братских могилах покоятся 270 воинов русской армии, австро-венгерские военнопленные и даже один гражданин Франции. Считается, что в Екатеринбурге расположено самое крупное чехословацких военнослужащих за пределами родной страны и именно поэтому на этом месте в понедельник будет установлен монумент.

Ирина Никитина (АПИ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий